Історія інформаційно-обчислювального центру ОНЕУ

Особое внимание в Одесском институте народного хозяйства (ОИНХ) уделялось использованию в учебном процессе и научных исследованиях электронно-информационной техники. Первая ЭВМ “МИНСК – 22” №731 была получена институтом в 1969 году. В связи с окончанием пуско-наладочных работ ЭВМ при кафедре “Счетных машин и механизации вычислительных работ”, которую возглавлял Омаров О.Г., согласно приказа по ОИНХ №221 от 30.04.1970 года, была организованна лаборатория электронно-вычислительной техники. Руководство возложили на М.З. Могилевера. Начальником машины был назначен Н.П. Бондаренко. Заданием лаборатории было обеспечение успешного использования ЭВМ в учебном процессе, для выполнения дипломных и курсовых работ, обслуживания научного сектора и научно-исследовательской лаборатории, а также решения заданий АИС ВШ "Абитуриент" и "Зарплата" для других учебных заведений, которые выполнялись только в ОИНХ.

В 1975 году институт получил ЭВМ третьего поколения ЕС-1020 инженерно-технический персонал научно-исследовательской лаборатории и программисты-математики были направлены на Минский завод ЭВМ, где прошли шестимесячную переподготовку. Лабораторию возглавил руководитель новой ЭВМ В.М. Щербаков. В то время лаборатория, оснащенная двумя ЭВМ, в определенной мере удовлетворяла потребности института.

В 1977 году при кафедре вычислительных машин и программирования на ЭВМ, которой руководил Е.М. Сурков, приказом №221 от 4 апреля 1977 года была создана информационно-вычислительная лаборатория (ИВЛ), которую возглавил Ф.М. Дозорец

1 декабря 1980 года, руководствуясь приказом Минвуза СССР №80 от 30.01.1980 г. “Об утверждении типового положения о вычислительном /информационно-вычислительном/ центре высшего учебного заведения”/, а также приказом Минвуза УССР №488 от 03.09.1980 года “Об утверждении сети вычислительных центров Минвуза УССР”, приказом ректора по ОИНХ № 860 от 05.11.1980г. информационно-вычислительная лаборатория была выделена в самостоятельное подразделение института - информационно-вычислительный центр (ИВЦ). Его руководителем был назначен А.А. Левицкий, который проработал на этой должности с 1980г. по 1988г., и с 1993 по 2011г. Так же ИВЦ руководили Забара (1988-1989), Бидюк (1990-1991), В.Н.Чубарев (1991-1993).

При ИВЦ был создан научный совет ИВЦ, который поначалу возглавил Ю.П. Ус. Совет должен был обеспечивать научно-методическое руководство центром. За время работы совета его им руководили Ахламов А.А, Стороженко В.А.

В 1985 году ОИНХ была выделена третья ЭВМ ЕС. В этом же году, руководство центра и его совет ввели 1985 году компьютерное обучение студентов всех форм обучения. На базе ИВЦ было организовано также обязательное обучение компьютерной грамоте всех преподавателей и сотрудников подразделений вуза, что дало возможность значительно расширить использование ЭВМ в учебном процессе и научно-исследовательской работе.

В связи с технической революцией в отрасли персональных компьютеров (ПЭВМ) в 1992 году все большие ЭВМ, которые морально устарели, были демонтированы. На смену им пришли десятки новых ПЭВМ. Значительно расширилась сфера ответственности ИВЦ, которая сейчас охватывает не только собственно ИВЦ, а и все учебные корпуса, где разместились ПЭВМ. Сегодня в университете свыше 400 ПЭВМ, которые размещены в 30 учебных аудиториях, на кафедрах, в научно-исследовательском секторе. Компьютеры стали необходимым средством не только проведение лабораторной и исследовательской работы, а и условно глубокого изучения дисциплин, в целом подготовке современного специалиста. Сегодня компьютерную технику в учебном процессе используют не только специальные, а и гуманитарные кафедры.

ИВЦ стал важным научно-методическим центром университета. На его основе постоянно функционируют курсы переподготовки преподавателей, программистов, операторов. И это понятно, потому как в современных условиях только благодаря регулярному повышению квалификации можно идти в ногу с требованиями стремительного прогресса в отрасли средств ПЭВМ, математического обеспечения персональных компьютеров, которое постоянно усложняется.

В январе 2012 года согласно решению учёного совета от 19 декабря 2011г. (протокол №4) приказом Ректора ОНЭУ от 27 января 2012г. №14 ИВЦ был реорганизован в Центр информационных технологий (ЦИТ).

С июля 2013 года приказом Ректора ОНЭУ №90/I от 6.06.2013 г. на основании решения учёного совета от 25.12.2012г. (протокол №4) к Центру информационных технологий был присоединён отдел учебно информационного обеспечения (ранее ТСО).

С 1 мая 2016 года приказом Ректора ОНЭУ №45/I от 28.04.2016 г. Центр информационных ьехнологий переименован в информационно-вычислительный центр


Заведующие лабораторией, начальники машин, начальники Центра



Научные руководители