Финансово-экономический факультет

Гончаренко
Елена Николаевна

Декан факультета
д.е.н., доцент

Мартинюк
Ирина Васильевна

Заместитель декана
к.е.н., преподаватель каф. Финансов

Финансово-экономический факультет — один из ведущих в Одесском национальном экономическом университете. Почти 50 лет мы готовим специалистов для сферы финансов и налогообложения. На факультете осуществляется подготовка бакалавров по направлению подготовки «Финансы, банковское дело и страхование». Срок обучения в бакалавриате 4 года, в магистратуре — 1,5 года для магистров профессионального направления и 2 года — для научного направления. Мы единственные в области и всем Южном регионе Украины, кто выпускает магистров-финансистов по программам, которую каждый студент выбирает самостоятельно.

Выпускающие кафедры (финансов и финансового менеджмента и фондового рынка) обеспечены высококвалифицированными кадрами профессорско-преподавательского состава, обеспечивающего высокий научно-педагогический уровень преподавания профессиональных дисциплин и соответствующий уровень профессиональной подготовки бакалавров и магистров. Учебные планы на факультете предусматривают глубокое изучение гуманитарных, общеэкономических и специальных дисциплин, получение студентами практических навыков работы, в том числе применение экономико-математических методов и компьютерных технологий в управлении финансовыми ресурсами.

Студенты факультета активно участвуют в научных исследованиях ведущих кафедр университета. Результатом этой работы являются публикации студентами научных статей и участие в международных и всеукраинских научных конференциях, на которых они постоянно занимают призовые места. Кроме того, высокий уровень подготовки специалистов подтверждается обучением студентов факультета в ведущих университетах мира.

Жизнь студентов на факультете не ограничивается треугольником общежитие, университет, столовая. Факультет принимает активное участие в спортивных соревнованиях, культурно-массовых и воспитательных мероприятиях. Наши студенты занимают призовые места на всеукраинском, мировом и европейском уровнях.

Выпускники финансово-экономического факультета работают в системе Министерства финансов Украины, Государственной фискальной службе, Государственной казначейской службе, Государственной финансовой инспекции, финансовых подразделениях предприятий, организаций и учреждений, страховых компаниях, инвестиционных фондах на финансовых, валютных, товарных биржах, банках и тому подобное. Многие из них занимали и занимают руководящие должности.

Финансово-экономический факультет — один из ведущих факультетов Одесского национального экономического университета, который охватывает все направления деятельности в экономической сфере. Почти пятьдесят лет мы готовим специалистов для сферы финансов и налогообложения, и сегодня предлагаем тебе войти в ряды большой семьи — студентов ФЕФу.

Подготовка специалистов по направлению подготовки «Финансы, банковское дело и страхование» проводится по образовательно-квалификационным уровням:

  • бакалавр — 4 года;
  • магистр — 1,5 года для профессионального направления;
  • магистр — 2 года для научного направления.

Для поступления на финансово-экономический факультет необходимо предоставить сертификаты Украинского центра оценивания качества образования по таким предметам:

Список конкурсных предметов  Минамальное количество балов для участия в конкурсе
1. Украинский язык и литература    100
2. Математика    100
3. История Украины или география    100

Выпускники факультета могут трудоустроиться в:

  • Системе Министерства финансов страны и местных финансовых органах, главными функциями которых является составление и исполнение бюджетов различных уровней;
  • Государственной фискальной службе;
  • Государственной казначейской службе, осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета;
  • Государственной финансовой инспекции;
  • Банках; финансовых подразделениях предприятий, организаций, учреждений различных отраслей народного хозяйства и форм собственности;
    страховых компаниях, инвестиционных фондах на финансовых, валютных, товарных биржах брокерами, дилерами, маклерами и тому подобное.

Подготовка офицеров запаса из студентов II курса дневной формы обучения осуществляется за средства физических, юридических лиц в Военной академии г. Одессы (по желанию).

Обучение на факультете — это не только лекционные и практические занятия. Наши студенты являются постоянными участниками Всеукраинских конференций и олимпиад, часто становятся их победителями. Для развития научного потенциала студентов на факультете созданы специальные издания «Студенческий научный вестник», где публикуются лучшие студенческие научные статьи.

Одним из факторов надлежащего развития финансово-экономического факультета на современном этапе является продуктивно действующая система студенческого самоуправления. На факультете существует 7 секторов:

  • Научно-студенческое общество;
  • Учебный сектор;
  • PR-сектор;
  • Спортивный сектор;
  • Культурно-массовый сектор;
  • Сектор интеллектуальный игр;
  • Оргсектор.

На базе факультета формируются команды по футболу, волейболу, баскетболу, шахматам и т.д., постоянно занимают призовые места в соревнованиях университетского и национального уровня. Есть среди студентов нашего факультета и Чемпионы мира, мастера и кандидаты в мастера спорта — члены сборных команд всеукраинского уровня по гимнастике, борьбе, тяжелой и легкой атлетике.

Распространена на факультете и художественная самодеятельность. Студенты с большим удовольствием принимают участие в КВН, конкурсах художественной самодеятельности «Студенческая весна» и «Студенческая осень», «Мисс университета» которые чаще всего проводятся в театрах (театре музыкальной комедии им. М.Водянова, украинском театре и т.д.).

Если ты мечтаешь связать свое будущее со сферой экономики, то мы предлагаем тебе лучший путь — овладеть сферу финансов.

Профессиональный финансист — это гордость и достижение какой — либо организации, поэтому мы приглашаем тебя с нами получить высшее образование и получить квалификацию экономиста в области финансов, что позволит в будущем найти дело по душе с высокой заработной платой.

Обучение на нашем факультете не заканчивается только парами в аудиториях. Жизнь наших студентов яркое и неповторимое. На факультете существует студенческое самоуправление, которое не дает скучать студентам. Именно они являются неотъемлемой частью финансово-экономического факультета и прямыми помощниками декана факультета в согласии и в высказывании студенческой мысли.

Студенческое самоуправление имеет свою структуру управления. Во главе стоит председатель студенческого самоуправления, которая координирует работу всех сфер деятельности. На факультете существуют и активно функционируют 6 секторов, каждый из которых занимается определенным направлением работы. Также на факультете выпускается газета «Финансист», где главным редактором является студент факультета. В газете публикуются новости факультета, статьи по экономическому содержанию, дайджест научных студенческих конференций и олимпиад и прочее. Каждый студент имеет возможность попробовать себя в качестве журналиста.

Чтобы разнообразить учебные будни, наше самоуправления постоянно устраивает различные ярмарки, игры, квесты, конкурсы и тематические праздники. В стенах нашего факультета проходили соревнования между девушками и парнями «Кто сверху?», Ежегодный квест для первокурсников на знание структуры нашего факультета, игра «Uno», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда? «, И другие. Благодаря ярмаркам студенты збираютт средства, которые затем передают на благотворительность.

Для того, чтобы выявить и раскрыть свои скрытые таланты, наши студенты постоянно участвуют в конкурсах, проводит наш университет, а именно «Студенческая осень», «Студвесна» и «Мисс ОНЭУ», где они неоднократно занимали первые места.

Если ты хочешь провести свои студенческие годы ярко и запомнить о них на всю жизнь — вступай в нашей большой семьи Одесского национального экономического университета!

Студенческое самоуправление ФЭФ

Одним из основных направлений финансово-экономического факультета ОНЭУ является развитие всех видов международного сотрудничества, подготовка студентов к осуществлению профессиональной деятельности на уровне мировых стандартов. Международная деятельность направлена ​​на обеспечение интеграции в международную университетскую сообщество, получение дополнительных возможностей по ускоренному развитию в рамках Болонского процесса и европейской интеграции.

Студенты финансово-экономического факультета имеют возможность углублять свои знания в рамках международного сотрудничества в Нидерландах (Роттердамская школа менеджмента Университета им. Эразма), Германии (университет Лойфана., Г. Люнебург), США (программа «Work and Travel»), Польше (Краковский экономический университет), Франции (университет Страсбурга) и др.

Ежегодно летом студенты финансово-экономического факультета имеют возможность пройти длительную практику трехмесячной стажировки с совершенствованием изучения английского языка по программе «Work and Travel» в США.

«Поступил в нархоз, я поняла, что передо мной открываются большие возможности. ФЭФ был мной выбран, как факультет, який Наиболее отвечает моим целям. Обучаясь 4 года в университете, я активно изучала английский язык и просматривала программы и стажировки, Которые предлагает нам ВУЗ. Все 4 курса я старательно училась в моем любимом университете. В последнем семестре 4 курса, я нашла отличную стажировку в сфере финансов и бухгалтерского учета в штате Иллинойс, США. Реферат бакалавра дал возможность поступить в магистратуру бюджетной формы обучения, а также поездку на стажировку в организацию Honey-can-do international, которая находится в городе Беркела, штат Иллинойс, США. И вот, я уже 3 семестр прохожу стажировку заграницей, однако регулярно навещаю родной ФЭФ, ведь необходимость сдачи сессии НЕ исчезла.

Хочу сказать, что ФЭФ дает отличные теоретические знания, которые мне уже пригодились в США. Однако работа заграницей показала, что требуется больше практики наших знаний. В итоги, можно говорить, что, полученные знания в нархоз и стажировка в США, открывает большие горизонты для профессионального роста «, — Цыганенко Анастасия

«Мою историю следует начать с того, что в нархоз я поступал именно с целью принять участие в программе двойных дипломов. ФЭФ был мной выбран, как факультет, наиболее отвечавшими моим целям. Все 2 курса обучения в Одессе, я не забывали и о необходимость хорошо учится в моем родном университете. При этом, я старательно учил немецкий и готовил пакет документов. Это мне дало возможность уже с третьего курса поехать учиться в Высшую школу Митвайды. И вот, я уже 3 семестр учусь заграницей, однако регулярно навещаю и ФЭФ, ведь необходимость сдачи академразницы НЕ исчезали.

Об различия в учебе могу сказать лишь одно — ФЭФ дает отличные теоретические знания, которые мне уже пригодились в Германии. Однако, обучение заграницей больше направлено на практическое применение знаний. В итоги, можно говорить, что, Соединяя обучение там и тут, ты получаешь знания «со всех сторон», — Роман Цивинский.

Пушкинская, 26, к.211
722-41-28
fef@oneu.edu.ua

С. М. Бедрега – директор Департамента финансов Одесского городского совета;

Ю. Г. Иванов – начальник финансового отдела администрации Одесского морского порта;

А. П. Чередніченко – судебный эксперт Министерства юстиции Украины

О. М. Муратов – начальник южной государственной аудиторской службы Украины.