Кафедра экспертизы товаров и услуг

Кундиловская
Татьяна Анатолиевна
зав. кафедрою
к.т.н., доцент

Кафедра экспертизы товаров и услуг осуществляет подготовку студентов степени «бакалавр» по специализации «Товароведение и торговое предпринимательство» и степени «магистр» по специальности «Экспертиза товаров и услуг» по специализации «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность»

Кафедра сотрудничает с международным органом ООО «Бюро Веритас Сертификейшн» в сфере стандартизации, сертификации и управления качеством, национальным научным центром «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова», научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром при УМВД Украины в Одесской области, инспекцией по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области, Одесской региональной торгово-промышленной палатой, ГП «Одессастандартметрология », мощными торговыми сетями «Ашан», «МЕТРО», «Фоззи Групп» и другими организациями и учреждениями, где студенты проходят практику и выполняют практическую часть – выпускные квалификационные работы.

Образовательные программы обеспечивают глубокие, конкретные знания по таким аспектам деятельности:

  • формирование ассортиментных групп товаров;
  • обоснование критериев оценки качества, безопасности, конкурентоспособности товаров;
  • использование современных методов исследования качества и безопасности товаров;
  • идентификация товаров с применением информации о происхождении, составе, способах производства и условиях использования;
  • прогнозирования рыночных ситуаций, организация и проведение товароснабжения, контроль и оформление товаров с точки зрения минимизации рисков;
  • оценивания стратегии предприятия в области управления качеством и безопасностью товаров;
  • разработка и внедрение интегрированных систем управления качеством и безопасностью товаров;
  • аудит систем управления качеством товаров и услуг;
  • деятельность в сфере защиты прав потребителей.

Кафедра имеет мощную материально-техническую базу – 6 лабораторий, в которых студенты проводят практические занятия и осуществляют научные исследования: лаборатория химии и химических методов исследования качества сырья и материалов;

  • лаборатория микробиологических методов исследования качества товаров;
  • лаборатория физики и физико-химических методов исследования качества товаров;
  • лаборатория товароведения и управления качеством продовольственных товаров;
  • лаборатория товароведения и управления качеством непродовольственных товаров.

С 2015 г. кафедру возглавляет Кундиловська Татьяна Анатольевна – к.т.н., доцент.

Окончила Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова по специальности «технология консервирования» в 1987. В 1998 защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Разработка технологии производства сухих завтраков, обогащенных пищевыми волокнами» по специальности 05.18.01 «Технология хлебопекарных продуктов и пищевых концентратов». С 2004 г. работает в Одесском государственном экономическом университете. В 2011 г. присвоено ученое звание доцента кафедры экспертизы товаров и услуг.

Преподает дисциплины: Общая технология пищевых продуктов; Товароведение (теоретические основы); Товароведение (пищевые продукты); Управление безопасностью товаров; Технология продукции общественного питания.

Сфера научных интересов: товароведные исследования качества вкусовых товаров; определения соответствия продовольственных товаров; разработка сенсорных методов исследования качества пищевых продуктов.

Сегодня кафедра осуществляет подготовку специалистов по двум степеням высшего образования: бакалавр и магистр.

Подготовка бакалавров осуществляется по специальностям
  • 076 Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность, специализация:
  • Товароведение и торговое предпринимательство

Специалисты, которые готовятся кафедрой, обладающих знаниями и пониманием теоретических основ предпринимательства, торговли и биржевой деятельности.

Профессиональные компетенции бакалавров:
  • способность критически осмысливать и использовать соответствующие методы и инструментарий при обосновании решений по созданию и функционированию предпринимательских, торговых и биржевых структур.
  • понимание рыночного взаимодействия производителей (продавцов) и потребителей (покупателей).
  • способность к оценке результатов деятельности в сфере предпринимательства, торговли и биржевой практики.
  • знание и понимание нормативно-правового регулирования по предпринимательству, торговле и биржевой деятельности.
  • способность определять и решать профессиональные задачи по организации и планированию предпринимательской, торговой и биржевой деятельности.
  • способность разрабатывать и оценивать проекты в сфере предпринимательства, торговли и биржевой деятельности.
  • способность донесения к специалистам и неспециалистам информации, идеи, проблемы, решения и собственного опыта в области управления деятельностью предпринимательских, торговых и биржевых структур.
  • способность продемонстрировать знание товара (услуги) как объекта предпринимательской, торговой и биржевой деятельности.
Подготовка магистров осуществляется по специальности
  • 076 Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность, специализация:
  • Экспертиза товаров и услуг
Подготовка магистров осуществляется по программами:
  • профессиональной направленности Экспертиза товаров и услуг: организация экспертизы качества товаров и защите прав потребителей.
  • научного направления Экспертиза товаров и услуг: экспертиза качества товаров и защита прав потребителей.

Цель магистерской программы заключается в формировании компетенций по практическому использованию и совершенствованию современных методов организации, проведения экспертных исследований с целью защиты прав потребителей и внедрение систем менеджмента качества в соответствии к требованиям международных стандартов.

Основной задачей магистерской программы является подготовка высококвалифицированных специалистов-экспертов, которые:

  • имеют углубленные компетенции по организации и проведению экспертных исследований товаров и услуг;
  • способны работать в качестве руководителя центра потребительской экспертизы по проблемам защиты прав потребителей, руководителем (или инспектором) инспекции по вопросам защиты прав потребителей, директором испытательной лаборатории на предприятии (организации), главным государственным инспектором по качеству товара, экспертом по товароведческих и другим экспертизам (в соответствующих учреждениях контролирующих и правоохранительных органов), руководителем торговой фирмы, менеджером по качеству предприятия (организации), аудитором органа по сертификации систем качества и т.д.;
  • умеют исследовать, анализировать, оценивать и прогнозировать процессы, которые происходят на рынке товаров и услуг;
  • способны работать с законодательными и нормативными документами, регламентирующими требования к качеству товаров, предоставления услуг, защиты прав потребителей и формировать объективные экспертные заключения;
  • обладают компетенцией по созданию, внедрению и сертификации систем менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ISO серии 9000 и систем менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями международных стандартов ISO серии 22000.

Сфера применения приобретенных знаний: выпускники могут занимать должности руководителя предприятия, учреждения, организации; консультанта и советника в органах государственного совета; товароведа, товароведа-аудитора; эксперта по качеству продукции; менеджера систем пищевой безопасности; менеджера систем качества; менеджера по торговому маркетингу; специалиста-аналитика по исследованию товарного рынка; эксперта в области качества предоставления услуг; руководителя учреждения по стандартизации, сертификации и качества.

Список перспективных направлений научных исследований кафедры ЭТП:
  1. Настройка качества продовольственных и непродовольственных товаров на основе анализа результатов исследований их структурных и примесных состояний.
  2. На основе анализа качества продовольственных и непродовольственных товаров предоставить рекомендации по улучшению процесса их изготовления, транспортировки, хранения и реализации.
  3. Внедрение системы контроля качества продукции на основе использования современных методов моделирования и исследований.
  4. На основе анализа результатов изучения состояния системы жилищно-коммунальных услуг предоставления рекомендаций по исчислению их действительной стоимости.
Научно-методическая, или научно-техническая работа кафедры
  1. Товарні інновації: розробка та експертна оцінка : монографія / Т. А. Кунділовська, В. Г. Захарчук, О. М. Железко, Л. А. Траченко, Т.Ю. Єштокіна, О. А. Кулініч О.А. – Одеса : «Астропринт», 2016. – 305 с.
  2. Кулініч О. А. Наноразмерные изделия новый вид товарной продукции: монографія Laimbert academ. pub (Германия)., 2016. – 77 с.
  3.  Захарчук В. Г., Кунділовська Т. А., Гайдукович Г. Є. Технологія продукції ресторанного господарства : навч. посібник. – Одеса:Атлант, 2016. – 478 с.
  4.  Кунділовська Т. А., Єштокіна Т. Ю., Кліменко І. П. Системи технологій галузей промисловості. – Одеса: Атлант, 2016. – 180 с.
  5.  Кунділовська Т.А., Захарчук В.Г., Гайдукович Г.Є. Технологія продукції ресторанного господарства. – Одеса: Атланта, 2016. – 478 с.
  6. Траченко Л.А. Роль вищого керівництва в забезпеченні ефективного функціонування системи. – Європейський журнал економіки та менеджменту, 2016., Том 2, Вип. 4. Прага. – С. 5-10.
  7. Траченко Л.А. Формирование подходов к внедрению системы менеджмента качества по версии стандарта ISO 9001:2015. – Міжнародний науковий журнал «Novation», 2016., Вип. 4., Болгарія, Варна. С.111-113.
  8. Зеленянська Н.М., Борун В.В. Способы орошения виноградной школки и методы их контроля. – Виноградарство і виноробство: міжв. тем. наук. зб.– Одеса: ННЦ «ІВіВ ім. В.Є. Таїрова», 2016. – Вип. 53. – С. 117-124.
  9. Єштокіна Т.Ю., Єштокін В.І. Ідентифікація якості ювелірних виробів на основі сплавів із золота. – Криміналістичний вісник: наук.-практ. зб./ ДНДЕКЦ МВС України: НАВС.– К.: ПК «Типографія від А до Я», 2016.
  10. Захарчук В.Г. Товарознавча експертиза парфумерних товарів в контексті вимог європейських стандартів/ Захарчук В.Г., НеруцаЛ.В. / Науковий вісник Одеського національного економічного університету. ОНЕУ, Одеса 2016. – № 12. – С. 81-97.
  11. Кунділовська Т.А. Формування професійних компетенції магістрів з експертизи товарів. – Модернізація змісту вищої економічної освіти: проблеми та перспективи: матеріали науково-методичної конференції. – Одеса, ОНЕУ, 2016. – С.95-96.
  12. Траченко Л.А. Молодіжний студентський рух «Допомога споживачу» як основа формування практичних навичок для студентів спеціальності «Експертиза товарів та послуг» – Модернізація змісту вищої економічної освіти: проблеми та перспективи: матеріали науково-методичної конференції. – Одеса, ОНЕУ, 2016. – С. 173-174.
  13. Захарчук В.Г. Обґрунтування вимог до розроблення методики проведення експертизи конкретної групи товару. – Модернізація змісту вищої економічної освіти: проблеми та перспективи: матеріали науково-методичної конференції. – Одеса, ОНЕУ, 2016. – С. 169-170.
  14. Кунділовська Т.А., Зеленянська Н.М. Біологізація виробництва як чинник перспективного розвитку агробізнесу в Україні. –Економіка та управління національним господарством: стан, тенденції, перспективи: матер. Міжнарод. наук.-прак. конфер. – Одеса,ОНЕУ, – С. 131-132.
  15. Кунділовська Т.А. Можливості поліпшення класифікації здобних хлібобулочних виробів із заморожених напівфабрикатів. –Розвиток харчових виробництв, ресторанного та готельного господарства і торгівлі: проблеми, перспективи, ефективність: мат. Міжн. наук.-прак. конференції. – Харків: ХДУХТ, 2016. – Ч.1. – С. 223-224.
  16. Кунділовська Т.А. Розробка методики балової сенсорної оцінки здобних хлібобулочних виробів із заморожених напівфабрикатів. – Збірник мат. Міжнр. наук.-практ. конфер. «Харчові технології, хлібопродукти, комбікорми». – Одеса: ОНАХТ, 2016. – 10-12.
  17. Valentina Zakharchuk Anaerobic Treatment of Wastewater from Wineries / Galyna Krusir, Alfred Zikalo, Oleksiy Harkovych / in Monograph “Water Security”, edited by Olena Mitryasova & Chad Staddon. – Mykolaiv: PMBSNU – Bristol: UWE, 2016. – 308 p. – P.76-88.
  18. Траченко Л.А. Експертиза послуг : навч. посібник. – Одеса, ОНЕУ, ротапринт, 2017, с. 289.
  19. Зеленянська Н.М. Влияние режимов капельного орошения на некоторые физиологические показатели листьев привитых саженцев винограда / Modern Science – Moderni veda. – Praha. – Ceska republika, Nemoros. – 2017. – № 3. – C. 72-80.
  20. Кунділовська Т.А. Сучасний стан та перспективи розвитку органічного сільськогосподарського виробництва в Україні /Кунділовська Т.А., Зеленянська Н.М./ Вісник соціально-економічних досліджень. – Одеса : ОНЕУ, 2017. – №2 (61). – С. 155-165.
  21. Неруца Л.В. Розвиток органічного виробництва як чинник сталого розвитку України / Міжнародна науково-практична конференція «Стратегічний розвиток організації, міст та регіонів» 26-27 жовтня 2017 р. – С. 302-307.
  22. Zakharchuk, V., Nerutsa, L. (2018). The basic principles of the state policy in the field of consumer protection in the market of organic products. Ed.: M. Zveryakov (ed.-in-ch.) and others [Osnovni zasady derzhavnoi polityky shchodo zakhystu prav spozhyvachiv na rynku orhanichnoi produktsii; za red.: М. I. Zveriakova (gol. red.) ta in.], Socio-economic research bulletin; Vìsnik socìal’no-ekonomìčnih doslìdžen’ (ISSN 2313-4569),Odessa National Economic University, Odessa, No. 1 (65), pp. 60 – 68.
  23. Zakharchuk, V., Nerutsa, L. (2018). Features of contemporary expert researches of perfumery products Ed.: M. Zveryakov (ed.-in-ch.) and others [Osoblyvosti sučasnych ekspertnych doslidženʹ parfumernych tovariv; za red.: М. I. Zveriakova (gol. red.) ta in.], Socio-economic research bulletin; Vìsnik socìal’no-ekonomìčnih doslìdžen’ (ISSN 2313-4569), Odessa National Economic University, Odessa.

Кафедра гордится своими выпускниками, которые работают в различных отраслях национальной экономики.

Гордость кафедры — выдающиеся выпускники, среди них:

  • Роман Кутафин — главный финансовый инспектор отдела мониторинга и проверок государственных закупок Государственной финансовой инспекции в Одесской области,
  • Галина Брусенская — судебный эксперт сектора экономических, товароведных исследований и оценочной деятельности отдела инженерных, экономических, товароведных видов исследований и оценочной деятельности Одесского научного-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины,
  • Марина Кривченко — эксперт Государственного производственно-технического предприятия «Гранит»,
  • Максим Катаржук — специалист отдела маркетинга фармацевтической фирмы «Прогресфарм»,
  • Кристина Амирханян — менеджер по продажам транспортно-экспедиторской компании LAMANAGENCYLTD,
  • Анна Лопатина — менеджер по персоналу международного холдинга ADEPTGROUP,
  • Татьяна Терзи — инженер по качеству Одесского маслоэкстракционного завода,
  • Оксана Дембицка — специалист по качеству ГП Государственная зерновая корпорация Украины «Одесский зерновой терминал»,
  • Наталья Руденко — инженер по качеству ООО «Бруклин-Киев».

Галина Брусенская

«Приобретение знаний при обучении по специальности« Экспертиза товаров и услуг» — успешный старт для создания блестящего профессионального будущего. Сделайте выбор профессии по зову души — и тогда она принесет Вам не только успех, но и радость, удовольствие и внутреннюю гармонию».

27 сентября кафедра экспертизы товаров и услуг организовала экскурсию в гипермаркет АШАН Фонтанка для студентов 17 и 18 групп ФЭУП.

Студенты ознакомились с историей развития предприятия, его структурой, системой управления, особенностями подбора персонала и внутренними требованиями к персоналу.

Во время экскурсии HR-директор Ирина Казанская представила студентам подходы к организации деятельности гипермаркета и основные принципы управления.

Студенты имели возможность собственными глазами увидеть, как работают менеджеры отдела закупок, ознакомиться с уникальной системой контроля сектора касс, увидеть технологический процесс мясного цеха — от получения товара к прилавку, а также получить ответы на все вопросы, которые возникли.

В конце экскурсии студентам были представлены возможности профессиональной реализации в сети гипермаркетов «Ашан».

Студенты и преподаватели кафедры экспертизы товаров и услуг искренне благодарят руководство предприятия за предоставленную возможность проведения интересной и познавательной экскурсии и надеются на новые встречи!

19 сентября кафедра экспертизы товаров и услуг организовала экскурсию в Гипермаркет АШАН Фонтанка для студентов 15 и 16 групп ФЭУП.

HR-директор Ирина Казанская рассказала о деятельности одного из ведущих международных ритейлеров АШАН Украины, об инновациях, которые применяют сотрудники для создания уникальных отношений с клиентами.

Врач ветеринарной службы Анна Савченко ознакомила студентов с технологией торговли мясными полуфабрикатами.

Студенты узнали о программе «Коммерсант будущего», по которой можно пройти профессиональную подготовку и трудоустроиться в компании. Экскурсия была насыщенной и эмоциональной.

Благодарим управляющую гипермаркета АШАН Фонтанка Юлию Аленичеву за возможность получить уникальную информацию, которая стала шагом на пути подготовки будущего специалиста по торговле.

ул. Александра Стурдзи 9,
7 лабораторний корпус

(048) 785-11-89
k.etu@oneu.od.ua

Специальность: Предприятие, торговля и биржевая деятельность
специализация: Товароведение и торговое предпринимательство
ступень высшего образования: бакалавр

  1. Химия
  2. Микробиология
  3. Материаловедение и основы технологий производства товаров
  4. Биохимия потребления и безопасность ТНП
  5. Техническое регулирование (Основы стандартизации, метрологии и управления качеством)
  6. Товароведение (теоретические основы товароведения)
  7. Товароведение (пищевые продукты)
  8. Товароведение (Непродовольственные товары)
  9. Товароведение (Тара и упаковочные материалы
  10. Техническое регулирование (Методы определения соответствия / фальсификации товаров)
  11. Общая технология пищевых продуктов
  12. Технология предоставления услуг (технология и контроль за качеством оказания услуг)
  13. Основы исследовательской работы
  14. Технология хранения продовольственных товаров
  15. Системы технологий отраслей промышленности

специализация: Экспертиза товаров и услуг
ступень высшего образования: магистр

  1. Экспертиза товаров
  2. Экспертиза услуг
  3. Международное техническое регулирование
  4. Организация защиты прав потребителей
  5. Управление качеством товаров
  6. Управление безопасностью товаров
  7. Экспертиза объектов экспертно-импортного товарооборота и его документального сопровождения
  8. Судебная-товароведческая экспертиза
  9. Экспертиза драгоценных металлов, драгоценных камней и культурных ценностей;

Специальность: Гостинично-ресторанное дело
ступень высшего образования: бакалавр

  1. Технология продукции общественного питания
  2. Гигиена и санитария в области
  3. Экспертиза качества предоставления услуг ГРГ
  4. Пищевая химия
  5. Микробиология
  6. Инженерное оборудование зданий
  7. Стандартизация, сертификация, метрология
  8. Оборудование заведений ресторанного хозяйства
  9. PR — технологии гостинично-ресторанного бизнеса
  10. Общественное строительство
  11. Проектирование объектов гостинично-ресторанного хозяйства
  12. Стандартизация и сертификация услуг размещения и питания

Молодежный студенческое движение «Помощь потребителю» при Одесском национальном экономическом университете. Созданный на кафедре Экспертиза товаров и услуг в марта 2014 с целю защиты интересов потребителей.
«Мы на защите Ваших прав!»