Кафедра языковой и психолого-педагогической подготовки

Киршо
Светлана Михайловна 
заведующая кафедры
к.филол.н., доцент

История кафедры

Кафедра языковой и психолого-педагогической подготовки входит в состав факультета экономики и управления предпринимательством. История кафедры является важной составляющей истории развития факультета, осуществления языковой и психолого-педагогической подготовки специалистов в сфере экономики  для Украины и зарубежных стран.Исторически сложилось так, что в течение 41 года существования кафедры четыре раза менялось ее название, расширялись основные задачи и приоритетные направления ее деятельности. Название кафедры на разных этапах:

  • кафедра русского языка (сентябрь 1975 — январь 1990),
  • кафедра русского и украинского языков (февраль 1990-1992 гг.)
  • кафедра украинского и русского языков (март 1992 — 2006)
  • кафедра языковой и психолого-педагогической подготовки (с сентября 2006 по настоящее время). Историю кафедры можно условно разделить тоже на три периода, которые имели существенный смысл в ее учебной, методической, научной и воспитательной деятельности.

История кафедры начинается с открытия 1 сентября 1975 в Одесском институте народного хозяйства кафедры русского языка для иностранцев. Толчком к ее созданию стал приказ Министерства высшего и среднего специального образования СССР № 152 от 15 ноября 1974 о преподавании русского языка иностранцам в высших учебных заведениях СССР на протяжении всего периода обучения. Развитие международных связей между ОИНГ и вузов зарубежных стран способствовал увеличению приема на обучение иностранных студентов и увеличения количества преподавателей русского языка (Л. Н. Ляров, Ж. А. Осиповой, Д. А. Слободниченко, К. П .Добровольськои и В. И. Мазур). Кафедра русского языка входила в состав кафедры иностранных языков и также была  призвана обеспечить языковую подготовку слушателей подготовительного отделения и экономистов для стран Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы.

Первым заведующим кафедрой была назначена К. П. Добровольская, которая возглавляла ее на протяжении 1975-2006 гг, а с 1 сентября 2006 руководство работой кафедры осуществляет кандидат филологических наук, доцент С. М. Кирш.

Преподавательский коллектив кафедры русского языка с 1 сентября 1975 обеспечивал качественную языковую подготовку иностранных студентов и слушателей подготовительного отделения. Основная сложность разработки рабочих учебных программ и планов, создание необходимой материально-технической базы кафедры и учебно-методического обеспечения преподавания русского языка пришлась на ее первых преподавателей: К. П. Добровольскую (заведующая кафедрой), Ж. А. Осипову, Л. Н. Лярову, В.И. Мазура, Д. А. Слободниченко, Л. К.Спиридовнову, В. И. Долинскую, Г. И. Чудинову и Л. А. Саенко. Со временем штат кафедры пополнила новая волна преподавателей русского языка, среди которых кандидаты филологических наук, доценты Н. М.Теплинский (Шилофост), С. М. Кирш, ст.преподаватели А. В. Крыжановская, И. Я. Никулина, С.Ф.Денисова, Н. А. Сальникова, С. П. Петрова, Е. И. Панкратова, Л. О.Сивоволова, Г. Д. Джунусалиева, В. В. Доброжанская и др. Именно они способствовали превращению кафедры в продуктивный и авторитетный учебно-методический центр обучения и воспитания иностранных студентов русскому языку и литературе.

Большой вклад в языковую подготовку в зарубежных странах сделали опытные преподаватели кафедры русского языка. Среди них — ст. преподаватели

В. И. Долинская, которая работала в Афганистане (1979-1981) и Кампучии (1985-1987), С. Ф. Денисова, которая преподавала русский язык в Индии (1982-1984), и Е. И. Панкратова, которая преподавала русский язык на Кубе (1984-1987). Они были награждены рядом почетных грамот. В конце 80-х — начале 90-х годов. Значительно повышается научный потенциал кафедры: в ее штате растет количество кандидатов наук, доцентов — С. М. Кирш, В. В. Доброжанська, К. П. Добровольская.

Второй период — это время коренного переосмысления накопленного педагогического опыта и разработки новых концепций и научных основ преподавания русского и украинского языков. Кафедра русского языка была переименована в кафедру русского и украинского языков согласно решению ученого совета института и приказом №7 от 20 февраля 1990 года «О переименовании кафедр».

Учитывая необходимость разработки и выполнения комплексных мероприятий по реализации новой языковой политики и задач высшей школы Украины по внедрению Закона о языках в институте была создана рабочая группа, в состав которой вошли также К. П. Добровольская (заведующая кафедрой), Н. В. Агафонова и Г. В. Ковальчук — новые преподаватели кафедры. Выполнение важных задач высшей школы Украины изменило назначение кафедры, коллектив которой берется за разработку перспективных путей ее развития и методического перевооружения, создания новых учебных программ и планов преподавания дисциплин на украинском языке.

Третий период — это период развития кафедры, разработки инновационных образовательных технологий повышения качества языковой и психолого-педагогической подготовки и формирования личности будущих специалистов.

Обучение украинских и иностранных студентов и аспирантов украинского языка как средства освоения специальности вызвало необходимость существенного обновления содержания учебного процесса и насыщения его современной экономической терминологией, текстами из дисциплин профильных кафедр. Большую работу проводила кафедра по оказанию помощи преподавателям всех дисциплин и сотрудникам в изучении украинского языка и деловой речи.

С 1994 года К. П. Добровольская, С. М. Кирш, В. В. Доброжанськая, В. И.Долинськая, А. В. Крыжановская, И. Я.Никулина и Л. К. Спиридонова овладели преподаванием психолого-педагогических дисциплин и разработали рабочие программы и учебно-методическое обеспечение курсов «Педагогика», «Основы педагогического мастерства», «Основы психологии», «Психология делового общения», «Психология и педагогика», «Психология и культура делового общения». Реализуя концепцию языковой и психолого-педагогической подготовки студентов, они вводят в учебно-воспитательный процесс новейшие технологии взаимосвязанного формирования творческой личности, повышение психолого-педагогической культуры будущих специалистов.

На современном этапе развития кафедры достойный вклад в преподавание дисциплин «Украинский язык по профессиональному направлению», «Украинский язык как иностранный», целого блока психолого-педагогических дисциплин, в частности в магистратуре «Экономическая психология», «Креативный менеджмент», «Психология и педагогика высшей щколы », делают канд. филол. наук, доценты С. М. Кирш, Л. К Спиридонова, А. В. Гейна, А. В. Богач, Н. Я. Купрата, С. И. Высоцкая, ст. преподаватели В. И. Долинская, Г. В. Ковальчук, Н. А. Ковальская. В этом году С. И. Высоцкая и Н. А. Ковальская успешно защитили кандидатские диссертации.

С любовью к украинскому и другим языкам мира преподаватели кафедры проводят не только лекции и практические занятия, но и торжественные праздники по случаю Дня украинской письменности и языка, Международного дня родного языка, Дня славянской письменности и культуры, знаменательных дат из жизни и творчества Т. Г. Шевченко, И. Я. Франко, Леси Украинки, выдающихся деятелей науки и культуры, украинских и зарубежных художников художественного слова.

ул. Преображенская 8, каб. 121,
723-85-48
k.mppp@oneu.edu.ua

Підготовка бакалаврів:

  • Основи академічного письма
  • Психологія ділового спілкування
  • Психологія та педагогіка
  • Етика та психологія ділових відносин
  • Друга іноземна мова
  • Іноземна мова (російська)
  • Іноземна мова (українська)

 Підготовка магістрів:

  • Економічна психологія
  • Креативний менеджмент
  • Психологія управління і конфліктологія
  • Психологія ефективної ділової комунікації

 Підготовка аспірантів:

  • Методика викладання та інноваційні технології