Центр бизнес-образования

Допира
Ирина Анатольевна
Управляющий центром

Программа МВА (Master of Business Administration) популярна во всем мире. Формирование управленческих навыков и лидерских способностей, личный карьерный рост и рост конкурентоспособности компании — эти преимущества сформировали о программе всемирно признанную мнение как о высшем степень бизнес-образования. Спрос на МВА растет и на украинском рынке образовательных услуг. Все больше работодателей указывают критерий «диплом МВА» как обязательный или желательный для кандидатов на позиции высшего и среднего менеджмента. Программа МВА ОНЭУ утверждена в соответствии с требованиями Национального университета науки, технологии и менеджмента Франции CNAM (университет аккредитован Министерством образования Франции и международной аккредитационной комиссией АМВА) и Министерства образования и науки Украины. В основу создания Центра положен опыт ведущих бизнес-школ США и Польши. Подготовка к созданию Центра проходила при поддержке Университета Миннесоты, США в рамках совместных Украины-американо-польских проектов. Поступление на программу MBA происходит на конкурсной основе .

Преподаватели Центра бизнес-образования — все исключительно практики, которые имеют свой бизнес, работают наемными менеджерами или занимаются консалтингом. Кроме того, приглашаются гостевые спикеры — руководители ведущих украинских компаний, которые делятся своим опытом ведения бизнеса.

Приглашаем преподавателей из Франции, США, Канады, ведущих бизнес-школ Польши, Чехии.

На программе MBA применяются исключительно интерактивные методы обучения, которые создают конкурентное, и поэтому приближенное к реальному, среда для слушателей. В процессе обучения слушатели программы анализируют практические ситуации (case-study), участвуют в деловых играх и психологических тренингах. Особое значение имеет общение между слушателями программы, в процессе которого они приобретают дополнительный профессиональный опыт.

Историческая справка о Центре бизнес-образования ОНЭУ

В основу создания Центра положен опыт ведущих бизнес-школ США и Польши. Подготовка к созданию Центра проходила при поддержке Университета Миннесоты, США в рамках совместных Украины-американо-польских проектов.

В 2003 г.. ОНЭУ в результате конкурсного отбора стал партнером в проекте «Business Management Education in Ukraine» (2002-2005), который финансировался Американским агентством международного развития (USAID). В рамках проекта была реализована программа «Future Leaders in MBA»:

  • создан Центр бизнес-образования в ОНЭУ для реализации программ MBA;
  • руководители бизнес-школ и эксперты в области аккредитации (Kellogg School of Management, Northwestern University, Чикаго; Академия им. Леона Казьминського, Варшава) провели ряд консультаций с руководством ОНЭУ по созданию MBA программ;
  • преподаватели ОНЭУ изучили стандарты и современные методы обучения по MBA программе в течение летних институтов «MBA Faculty: Foundation for their Development» (2003), «MBA Faculty: Building Interdisciplinary Knowledge and Integrated Programs» (2004);
  • были разработаны курсы MBA программы ОНЭУ по результатам стажировок преподавателей ОНЭУ в ведущих бизнес-школах Европы и США:
    Kellogg School of Management, Northwestern University, Чикаго, США;
  • Carlson School of Management, University Minnesota, Миннеаполис, США;
  • Lebovitz School of Business, University Minnesota, Дулус, США;
  • Ross School of Business, University Michigan, Анн-Арбор, США;
  • Академия им. Леона Казьминського, Варшава, Польша;
  • Варшавская школа экономики, Польша;
  • Высшая школа бизнеса, Национальный университет им. Луиса, Новый Сонч, Польша;
  • реализованы консалтинговые проекты для предприятий одесского региона, разработаны кейсы, которые опубликованы в учебнике «Маркетинг», CEUME, 2005г.

В 2002-2004 гг. На базе ОНЭУ был реализован проект NISCUPP — Проект сотрудничества между ОНЭУ, университетом Миннесоты (США), университетом Вармии и Мазурии (Польша). Было проведено исследование требований бизнес-среды в современной высшего образования, в программы повышения квалификации менеджеров.

На основании результатов исследования в 2005 году было принято решение о создании программы MBA в ОНЭУ.

Допира

Ирина Анатольевна
Управляющий центром

Козаченко
Людмила Евгеньевна

методист
2-ї категорії

Гамма
Татьяна Николаевна

методист
1-ї категорії

Для управленцев программа МВА — это «треугольник успеха».

МВА — это:

  • систематизация знаний в области менеджмента, решение практических занятий
  • новые контакты и обмен опытом
  • международное партнерство, диплом.

Программа МВА CNAM (в рамках которой действует программа МВА с получением двух дипломов ОНЭУ и CNAM) имеет аккредитацию АМВА. По окончании программы МВА ОНЭУ выпускник получает украинский государственный диплом магистра «Бизнес-администрирование» и французский государственный диплом Национального университета науки, технологии и менеджмента «Master of Business Administration».

Виды программ для абитуриентов:

Программа МБА ОНЭУ (диплом МБА ОНЭУ),

Программа МБА ОНЭУ — CNAM (диплом МБА ОНЭУ, сертификат СNAM по результатам учебного тура),

Программа МБА ОНЭУ — CNAM (диплом МБА ОНЭУ, диплом СNAM),

mini-MBA — краткосрочные программы обучения эффективному управлению бизнесом в современных условиях.

Требования к кандидатам:

  • наличие высшего образования независимо от специальности (диплом магистра или специалиста);
  • опыт работы на руководящей должности не менее двух лет;
  • желательно знание английского языка.
  • Продолжительность программы МВА — 2 года. Занятия проводятся по принципу выходного дня 2 раза в месяц по три дня, также выездные занятия.
    Слушатели имеют возможность обмениваться своим профессиональным опытом в аудитории. Учась без отрыва от основной деятельности, они также имеют возможность использовать приобретенные на программе МВА знания для решения текущих проблем, с которыми столкнулись их компании.
  • Отзіві слушателей на сайте подраздела

Пушкинская, 26, к.107
+38 048 799-66-33
+38 0482 36-48-57
mba@oneu.edu.ua
mba.oseu@gmail.com

Центр бизнес-образования (программы МВА) создан для укрепления взаимодействия университета с бизнес-средой и осуществляет:

подготовка магистров бизнес-администрирования (МВА);
обучение по программе мини-МВА;
проведение тренингов, круглых столов, семинаров по вопросам развития бизнеса;
предоставление консалтинговых услуг по вопросам менеджмента и финансов предприятиям региона.