История информационно-вычислительного центра ОНЭУ

Особое внимание в Одесском институте народного хозяйства (ОИНХ) уделялось использованию в учебном процессе и научных исследованиях электронно-информационной техники. Первая ЭВМ “МИНСК – 22” №731 была получена институтом в 1969 году. В связи с окончанием пуско-наладочных работ ЭВМ при кафедре “Счетных машин и механизации вычислительных работ”, которую возглавлял Омаров О.Г.,приказа по ОИНХ №221 от 30.04.1970 года, была организованна лаборатория электронно-вычислительной техники. Руководство возложили на М.З. Могилевера. Начальником машины был назначен Н.П. Бондаренко. Заданием лаборатории было обеспечение успешного использования ЭВМ в учебном процессе, для выполнения дипломных и курсовых работ, обслуживания научного сектора и научно-исследовательской лаборатории, а также решения заданий АИС ВШ “Абитуриент” и “Зарплата” для других учебных заведений, которые выполнялись только в ОИНХ.

В 1975 году институт получил ЭВМ третьего поколения ЕС-1020 инженерно-технический персонал научно-исследовательской лаборатории и программисты-математики были направлены на Минский завод ЭВМ, где прошли шестимесячную переподготовку. Лабораторию возглавил руководитель новой ЭВМ В.М. Щербаков. В то время лаборатория, оснащенная двумя ЭВМ, в определенной мере удовлетворяла потребности института.

В 1977 году при кафедре вычислительных машин и программирования на ЭВМ, которой руководил Е.М. Сурков, приказом №221 от 4 апреля 1977 года была создана информационно-вычислительная лаборатория (ИВЛ), которую возглавил Ф.М. Дозорец

1 декабря 1980 года, руководствуясь приказом Минвуза СССР №80 от 30.01.1980 г. “Об утверждении типового положения о вычислительном /информационно-вычислительном/ центре высшего учебного заведения”/, а также приказом Минвуза УССР №488 от 03.09.1980 года “Об утверждении сети вычислительных центров Минвуза УССР”, приказом ректора по ОИНХ № 860 от 05.11.1980г. информационно-вычислительная лаборатория была выделена в самостоятельное подразделение института – информационно-вычислительный центр (ИВЦ). Его руководителем был назначен А.А. Левицкий, который проработал на этой должности с 1980г. по 1988г., и с 1993 по 2011г. Так же ИВЦ руководили Забара (1988-1989), Бидюк (1990-1991), В.Н.Чубарев (1991-1993).

При ИВЦ был создан научный совет ИВЦ, который поначалу возглавил Ю.П. Ус. Совет должен был обеспечивать научно-методическое руководство центром. За время работы совета его им руководили Ахламов А.А, Стороженко В.А.

В 1985 году ОИНХ была выделена третья ЭВМ ЕС. В этом же году, руководство центра и его совет ввели 1985 году компьютерное обучение студентов всех форм обучения. На базе ИВЦ было организовано также обязательное обучение компьютерной грамоте всех преподавателей и сотрудников подразделений вуза, что дало возможность значительно расширить использование ЭВМ в учебном процессе и научно-исследовательской работе.

В связи с технической революцией в отрасли персональных компьютеров (ПЭВМ) в 1992 году все большие ЭВМ, которые морально устарели, были демонтированы. На смену им пришли десятки новых ПЭВМ. Значительно расширилась сфера ответственности ИВЦ, которая сейчас охватывает не только собственно ИВЦ, а и все учебные корпуса, где разместились ПЭВМ. Сегодня в университете свыше 400 ПЭВМ, которые размещены в 30 учебных аудиториях, на кафедрах, в научно-исследовательском секторе. Компьютеры стали необходимым средством не только проведение лабораторной и исследовательской работы, а и условно глубокого изучения дисциплин, в целом подготовке современного специалиста. Сегодня компьютерную технику в учебном процессе используют не только специальные, а и гуманитарные кафедры.

ИВЦ стал важным научно-методическим центром университета. На его основе постоянно функционируют курсы переподготовки преподавателей, программистов, операторов. И это понятно, потому как в современных условиях только благодаря регулярному повышению квалификации можно идти в ногу с требованиями стремительного прогресса в отрасли средств ПЭВМ, математического обеспечения персональных компьютеров, которое постоянно усложняется.

В январе 2012 года согласно решению учёного совета от 19 декабря 2011г. (протокол №4) приказом Ректора ОНЭУ от 27 января 2012г. №14 ИВЦ был реорганизован в Центр информационных технологий (ЦИТ).

С июля 2013 года приказом Ректора ОНЭУ №90/I от 6.06.2013 г. на основании решения учёного совета от 25.12.2012г. (протокол №4) к Центру информационных технологий был присоединён отдел учебно информационного обеспечения (ранее ТСО).

С 1 мая 2016 года приказом Ректора ОНЭУ №45/I от 28.04.2016 г. Центр информационных технологий переименован в информационно-вычислительный центр

Заведующие лабораторией, начальники машин, начальники Центра

Научные руководители

ТВ центр

Одним из перспективных направлений технизации учебного процесса являлась разработка и использование учебных телевизионных комплексов. По сравнению с проекционным оборудованием (диапроектор, слайдо-проектор, и кинопроектор телевидение отличается рядом полезных преимуществ.

Это, прежде всего, простота подготовки демонстрационного материала, возможность отображения фрагментов непосредственно из книг и справочников, устранение необходимости затемнять аудитории. Учебный материал может видоизменяться, дополняться и изготавливаться во время демонстрации простыми графическими средствами. С помощью телевизионной системы можно изменить масштаб изображения, статическую картинку превратить в динамическую, перевести изображение из негатива в позитив и использовать бегущую строку. Однако, несмотря на очевидные преимущества и возможности телевизионной техники, их использование сопряжено со значительными трудностями, главным образом наличием психологического барьера, отсутствием необходимого опыта и навыков в создании и эксплуатации этой техники.

Для решения этих задач и был создан учебный телецентр в нашем институте. 30 июня 1974 г. приказом ректора он начал свою историю. В начале своего создания телевизионная система строилась таким образом, что в аудиторию подавалась информация из студии где находился лектор. Тогда решалась задача помощи студенту во всё увеличивающем потоке информации, на отсутствие обратной связи в цепи преподаватель-техника-студент не способствовало эффективному решению этой задачи. В результате специальных исследований в вузах страны была разработана система, когда преподаватель, студент и телевизионное оборудование объединились в самой учебной аудитории. Телевизионная камера находилась у доски, преподаватель периодически подкладывал под камеру учебный материал и студенты фиксировали информацию с телеэкранов.

Заслуга сотрудников учебного телевидения нашего вуза заключалась в том, что в содружестве с ЛФЭИ была разработана система комплексного использования всех технических средств на базе телевизионной техники. Это позволило во-первых модернизировать рабочее место преподавателя. Установив телевизионную камеру и монитор с пультом управления на столе преподавателя удалось видоизменить сам ход телевизионной лекции. Преподаватель стал вести записи на лекции под камерой вместо доски. С помощью пульта он мог самостоятельно включать ещё и слайды и кино-материалы центрального телевидения. Во-вторых сама аудитория освободилась от различной проекционной аппаратуры, преподаватель обходился без затемнения аудитории и вспомогательного учебного персонала. Всё техническое оборудование сосредотачивалось в аппаратной телецентра и ее персоналом подготавливалось к каждой конкретной лекции.

Появилось новое методическое направление-создание телевизионного видео-ряда (в частности разработка и создание курсов телевизионных лекций). Сотрудники лаборатории учебного телевидения во главе с её бессменным начальником Р.Н. Винником взялись за методическую разработку видео-ряда. Были созданы комплекты лекций по математическим и экономическим дисциплинам. Р.Н. Винник в 1986 году издал монографию: “Учебное телевидение в вузе”, и принимал активное участие в методических разработках по интенсификации учебного процесса в различных педагогических изданиях. С конца 90-х годов учебное телевидение используя технические достижения стало применять цветную картинку, мультимедийную проекцию и компьютер. В институте были задействованы две поточные аудитории снабженные цветными камерами, видеомагнитофонами, компьютерами и мониторами,а также три аудитории с мобильными мультимедийными проекторами. С внедрением мощных компьютеров появилась возможность снимать и монтировать учебный материал, что совершенствует проведение лекции и практическое применение её в деловых играх. В июне 2004 года исполнилось 30 лет учебному телецентру университета. В дальнейшем телецентр вошел в состав информационно-вычислительного центра. В коллективе много десятилетий трудились грамотные инженеры и техники: Мозес Б.Г. , Сиденко А.Н. , Спицин Ю.А. , Беленький Э.С.